A MAYOR CONSUMO DE CAFÉ, MENOS CÁNCER DE PRÓSTATA.
Una mayor ingesta de café puede reducir el riesgo de cáncer de próstata.
(HealthDay News) - El aumento del consumo de café se asocia con un riesgo reducido de cáncer de próstata, según una revisión y un metanálisis publicados en línea en BMJ Open.
Xiaonan Chen, del Hospital Shengjing de la Universidad de Medicina de China, y sus colegas llevaron a cabo una revisión sistemática con un metanálisis de estudios de cohortes para examinar la asociación entre el consumo de café y el riesgo de cáncer de próstata. Se incluyeron datos de 16 estudios de cohortes prospectivos con 1.081.586 miembros de la cohorte y 57.732 casos de cáncer de próstata.
Los investigadores observaron una asociación significativa entre un mayor consumo de café y un menor riesgo de cáncer de próstata. El riesgo relativo combinado fue 0,91 (intervalo de confianza del 95%, 0,84 a 0,98) para la categoría de consumo de café más alta versus la más baja. Se observó una tendencia lineal significativa para la asociación ( p = 0,006), con un riesgo relativo combinado de 0,988 (intervalo de confianza del 95%, 0,981 a 0,995) por cada aumento de 1 taza de café por día. Los riesgos relativos agrupados fueron 0,93 (intervalo de confianza del 95%, 0,87 a 0,99), 0,88 (intervalo de confianza del 95%, 0,71 a 1,09) y 0,84 (intervalo de confianza del 95%, 0,66 a 1,08) para el cáncer de próstata localizado, avanzado y mortal. , respectivamente.
"Este estudio sugiere que un mayor consumo de café puede estar asociado con un menor riesgo de cáncer de próstata", escriben los autores. "Si se demuestra además que la asociación es un efecto causal, se podría alentar a los hombres a aumentar su consumo de café para disminuir potencialmente el riesgo de cáncer de próstata".
*(Tomado de HealthDay News)